【まちかど情報室】☆調味料手作りします☆(2021年1月12日) 紹介された便利グッズ&購入サイトまとめ
NHKおはよう日本のコーナー「まちかど情報室」で紹介された便利グッズをまとめました♪♪
購入できるサイト情報も載せているので、ぜひチェックしてみてくださいね^^
【NHKまちかど情報室】
紹介された便利グッズ&購入サイトまとめ
~調味料手作りします~(2021年1月12日)
倍こうじ味噌
調味料研究家のオザワエイコさんが、「倍こうじ味噌」の作り方を教えてくれました。
<味噌1㎏作る場合の材料>
・大豆250g
・米こうじ500g
・塩125g
<作り方>
①大豆を12時間水に浸けておく
②大豆を圧力鍋で20分以上蒸す(指で簡単につぶれる柔らかさ)
③冷めたらポリ袋に入れて手の平でつぶす
④こうじと塩をよく混ぜたものを、③に加えてよく混ぜる(みそだねの完成)
⑤みそだねを押して丸くまとめる(空気を抜く)
⑥保存用のポリ袋に詰める(空気が入らないように端から押し込む)
⑦常温で1か月置いたら食べ頃になる
オザワエイコさんの著書はこちらです↓↓
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